
Dalla Regione un importante riconoscimento per la bombetta di Martina
Viva soddisfazione esprimono il Sindaco Franco Ancona e l’Assessore alle Attività Produttive Bruno Maggi per l’inserimento della Bombetta di Martina …
Viva soddisfazione esprimono il Sindaco Franco Ancona e l’Assessore alle Attività Produttive Bruno Maggi per l’inserimento della Bombetta di Martina …
Che Natale sarebbe senza la pasta fatta in casa? Gli oltre 50 laboratori artigiani di pasta fresca delle due province …
Barile, Melfi, Viggianello, Rionero, Monticchio, Senise sono alcuni dei luoghi che saranno sotto i riflettori di una nuova puntata di …
Lo chef Alessandro Grano ha creato delle prelibatezze utilizzando i prodotti tipici pugliesi, il tutto servito in piatti di terracotta …
Promuovere l’area Sud della Basilicata, in un modo innovativo e vincente. E’ l’obiettivo di un accordo sottoscritto tra il Gal …
Si chiama Panrustico Lucano ed è il primo panettone salato che unisce storia, sapori, profumi e tradizioni della Basilicata, arricchendone …
Riprendono a Policoro i corsi di formazione targati Lucania Food Experience. Tre date previste per il mese di dicembre, tre …
Prosegue l’attività dell’Unione regionale cuochi lucani che ieri ha organizzato un nuovo appuntamento con l’alta formazione, in collaborazione della Federazione …
Domenica 14 novembre nell’arena di Villa Carmine dalle ore 9 alle 13, si svolgerà il primo MERCATO DELLA TERRA DI …
L’Albero Verde della Vita ti invita alla 6° edizione di “SAN MARTINO: FESTA DELLA MOZZARELLA E DEL BUON VINO”. La …
“Basilicata, time to live” è il claim che l’Agenzia di Promozione Territoriale utilizza in questi giorni a Londra, curando la …
Lo studente frequenta l’istituto alberghiero “U. Di Pasca” di Potenza E’ stato Egidio Angelo Azolto, studente dell’istituto alberghiero “U. Di …
Unione regionale cuochi lucani e Ufficio scolastico regionale assieme per offrire agli studenti degli istituti professionali ad indirizzo alberghiero percorsi …
Lo staff dell’Associazione Cuochi Italiani, sotto l’attenta guida della presidente Enza Barbaro, lavora al primo ricettario della ” CUCINA EUROMEDITERRANEA …
Il pranzo di Ferragosto è da sempre occasione per gustare piatti della tradizione e dedicare la festività ai “sensi” del …
Fanelli: “A queste attività sono legati saperi, cibi di alto valore e tradizioni popolari e storiche lucane” Riconoscere, tutelare e …
Sarà l’occasione per illustrare ai giornalisti le nuove iniziative a sostegno del turismo e dell’agroalimentare Riapre venerdì a Matera, dopo il …
L’ ACI (associazione cuochi italiani) – che conta circa 150 associati chef, oltre ad un centinaio di allievi, oltre 30 donne …
La sicurezza alimentare è un tema chiave per la salute e il benessere degli abitanti sia dei paesi sviluppati che …
La cucina tradizionale lucana ed italiana, elemento fondamentale della cucina mediterranea, si afferma anche all’estero, soprattutto in questa fase di …
“BOSS (IO & TE)” è il nuovo singolo di EPOQUE, rapper e cantante torinese di origine congolese, classe 1992. Disponibile …
A meno di 3 mesi dall’entrata in vigore dell’etichetta d’origine Made in Italy su salami e prosciutti, le quotazioni dei …
Con l’accordo tra Dileo Pietro S.p.A. e Filiera Agricola Italiana assicurata la totale tracciabilità e sostenibilità dei biscotti Matera, 27 …
La ricetta è segreta, ma gli ingredienti no, quelli utilizzati da Niko Sinisgalli, di origini lucane, chef executive di Palazzo …
Negli ultimi cinque anni la presenza di donne in ruoli apicali del mondo food è aumentata. La percezione è netta. …
La presentazione della specialità gastronomica Raskatiello di Miskiglio, patrimonio gastronomico dei comuni di Teana e Fardella, in una trasmissione di …
Il Comune di Trebisacce ha dato vita all’ATS – Distretto del Cibo “La Costa dei Tre Miti”. I Distretti del …
Il peperone Igp di Senise e la Melanzana Rossa di Rotonda che può fregiarsi tanto del Presidio Slow Food quanto …
Sabrina Cannas, già direttrice del Grand Hotel Pianeta Maratea ed esperta nel settore wedding ed eventi, è stata nominata Segretaria …
La Pasqua degli Italiani all’estero è stata raccontata in diretta da Radio New Sound con la chef Enza Barbaro, presidente …
Con la chiusura dei ristoranti per le restrizioni Covid 19 in queste festività pasquali sulla tavola di casa non devono …
Tiri inventa il primo uovo di cioccolato al PanettoneVincenzo Tiri: «Se la cosa più bella di un uovo di cioccolato …
Martedì 23 marzo due masterclass interattive per far conoscere le aziende e il territorio alla stampa specializzata e operatori del …
I dati Istat relativi alle esportazioni delle Regioni che vedono l’alimentare del Sud segnare all’estero un balzo del 7,4% – …
La protesta della birra, con i fusti vuotati per strada dagli esercenti è una della immagini simbolo delle proteste contro …
I dati di Confagricoltura secondo i quali in quello che è stato l’ ”anno terribile” per l’export del made in …
Designer, agritessuto e artigianato di qualità: i tre ingredienti di un’operazione mai tentata prima. Come tre sono le donne con …
PISTICCI. L’anno scorso, fu l’ultima festa ad essere celebrata in città, prima della emergenza sanitaria. Quest’anno, purtroppo, dopo secoli, quella …
E’ lo chef potentino Vito Amato responsabile del gruppo Eventi della Nazionale Italiana cuochi. Classe 1975, Amato, attualmente docente di …
Il Decreto Natale con le festività blindate in casa, le restrizioni sugli spostamenti e il coprifuoco, chiude il 2020 nel segno dell’emergenza, ma a tavola non toglie …
I pastai di Unione Italiana Food con l’aiuto di chef ed esperti enogastronomici hanno lanciato “Christmas pasta moment”. L’iniziativa comprende …
Mercoledì alle 10 e 30 a Matera la presentazione dell’iniziativa Un aiuto concreto arriva da Coldiretti Basilicata che in vista delle …
Martedì 22 dicembre, alle ore 13:30, nei locali della mensa dell’ospedale “San Carlo” di Potenza, sarà presentata l’iniziativa “Mangia sano, …
“Peccato solo che il colore di questi tempi non è certo simbolo di benessere e salute ma la bandiera arancione …
Gli chef lucani, coordinati da Enza Barbaro, presidente della Delegazione FIC (Federazione Italia Cuochi) Romania-Sezione Moldova e tutto lo staff …
La restituzione del 20% del conto pagato in ristoranti e trattorie. È questa una delle misure previste nel decreto agosto, oramai in dirittura …
Gli eventi dello scorso fine settimana a Rotondella, all’insegna dello slogan “Ora parliamo di noi”, hanno dimostrato che quando un’intera …
Nell’estate post Covid-19 tutti propongono formule di vacanza lenta e di turismo esperenziale. Quello che avviene a Rotondella in questo …
Dal 1997 la sagra dell’albicocca di Rotondella apre le porte al cartellone estivo del Comune di Rotondella, denominato Balcone dello …
Si inaugura il venerdì 26 giugno ore 20.00, presso Alvino 1884 la mostra fotografica “Il cibo scolpito, la donna lucana …
Nasce l’A.R.M., Associazione Ristoratori di Matera per la promozione dell’enogastronomia locale e la valorizzazione del comparto agro-alimentare di qualità del …
CEGLIE MESSAPICA (BR). Un altro progetto di Coldiretti – Campagna Amica Brindisi prende forma. Anche a Ceglie Messapica oggi, mercoledì …
Si chiamano Abbraccio di Crispiano e Vicini di Taranto e sono le due ricette che rientrano nel progetto dell’Accademia del …
Sabato 30 maggio la sede materana del Brand Cilentano, in via Madonna delle Virtù n 12 sarà pronta ad accogliere …
La voglia di normalità dopo il lungo lockdown si “testa” in particolare in pizzeria da sempre – e quindi in …
La ristorazione con tutta la sua filiera (pub e bar) è in difficoltà. Gli esercizi pubblici del comparto non hanno …
Come per i ristoranti in Italia anche i ristoranti Italiani nel Mondo, “ambasciatori” nel made in Italy e garanti della qualità …
MenuFast, il menù digitale veloce, economico e igienico, sostituisce il vecchio menù cartaceo ed è la soluzione ideale per tutelare …
Una circolare dell’INAIL precisa che infortunio sul lavoro per Covid-19 non è collegato alla responsabilità penale e civile del datore …
“Uniamoci per emozionare ed emozionarci” è l’appello rivolto alle nonne d’Italia per condividere su Facebook i piatti tipici, …
La riapertura degli agriturismi è stata accolta come una “boccata di ossigeno” per i titolari dei 187 agriturismi lucani, a cui …
Per Fanelli l’iniziativa “rappresenta un’occasione di confronto tra produttori e frantoiani per migliorare il prodotto e i processi produttivi, oltre …
Si allunga l’elenco dei PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali italiani made in Basilicata, che in totale diventano 149. Sono infatti …
“Grazie al loro lavoro abbiamo fatto conoscere le eccellenze agroalimentari di cui è ricca la nostra regione, oltre ad aver …
La musica italiana, i fiori, le immancabili polemiche e anticipazioni: ingredienti che, ormai, sono tradizionalmente al centro della “ricetta” del …
Il team Basilicata dei cuochi si sta allenando da mesi perché il prossimo 15 febbraio parteciperà alla quinta edizione dei …
I “Borghi di Matera – Comunità Turistiche” – Montalbano Jonico, Rotondella e Tursi – che fanno parte del Distretto Turistico …
Il Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture rilancia la sfida, partendo proprio da uno dei temi più importanti di questi …
Antonio Cirigliano è il vincitore del concorso “Miglior allievo di Cucina” indetto tra gli iscritti agli istituti alberghieri della Basilicata …
Lo chef Diotaiuti: «La transumanza patrimonio Unesco è un giusto riconoscimento» Tutto pronto per la prima edizione del Premio “Sirino …
Lo chef Luigi Diotaiuti forma gli ambasciatori lucani del futuro. Si svolgerà sabato 18 gennaio 2020 presso il Midi Hotel …
A Taranto dal 16 al 18 febbraio per la kermesse dedicata alla formazione nel mondo della ristorazione In palio un voucher per un’esperienza …
“MATERA 2020:CITTA’ SIMBOLO DEI SUD D’ITALIA TRA ARTE, ARTIGIANATO E GASTRONOMIA” porta in scena tre interessanti show cooking per rappresentare …
L’Epifania in campagna è uno dei più classici appuntamenti degli agriturismi del circuito Turismo Verde-Cia e rappresenta per i titolari …
Domenica 5 Gennaio ore 17.17: Teatro; Artisti di Strada; Ballate di Streghette; Cartomanti; Erbe e Pozioni Magiche; Amuleti e Antimalocchio; …
“MATERA 2020: CITTA’ SIMBOLO DEI SUD D’ITALIA TRA ARTE, ARTIGIANATO E GASTRONOMIA” porta in scena tre interessanti show cooking per …
A Irsina, nell’area eventi del Municipio, di questa affascinante località della provincia di Matera, dal 21 al 22 dicembre, al …
Assessore Cupparo: un’opportunità di lavoro per 15 giovani. Fiore (direttore Arlab): un’esperienza di formazione mirata Sono 15 i giovani chef …
Dal 27 al 29 dicembre al Castello Aragonese la VI edizione della grande fiera enogastronomica. Presentato oggi il programma Degustazioni con i …
Basilicata protagonista alla dodicesima edizione del Challenge internazionale Euposia organizzata ad Orvieto dalla rivista veronese The Italian Wine Journal di …
Le Nonne Chef, nella loro semplicità comunicativa, rappresentano una reale fonte storica, memoria di un passato recente che rischia di …
L’Associazione Nazionale Donne del Vino della Basilicata torna nella sua veste natalizia per un brindisi di Natale. Produttrici, sommelier e …
La storia non è soltanto un insieme di date, ma un archivio di fatti, eventi, memorie individuali e collettive. Memorie …
La presentazione del libro “Nonne Chef – quante storie per mangiare” a Rotondella è diventato un evento per promuovere la …
A quasi due anni dallo storico protocollo d’intesa tra mondo agricolo e cooperativo e industria di trasformazione per aumentare la …
Matera, 15 novembre 2019 – Apre a Matera, capitale europea della cultura 2019, il primo mercato di Campagna amica in Basilicata. L’appuntamento …
Matera. Al Villaggio di Babbo Natale, press oil Dichio garden center di Matera, sabato 16 e domenica 17 novembre 2019, …
Con il grande Chef Luigi Diotaiuti parleremo di Transumanza. Venerdì 15 novembre alle ore 20:00 Luigi Diotaiuti, ambasciatore della cucina italiana …
Lo chef stellato a Gravina per ritirare il prestigioso riconoscimento Al centro della scena, la cucina circolare e la tutela …
Dopo la meravigliosa e partecipata inaugurazione del 3 novembre scorso, con il comico Umberto Sardella ad accogliere il nostro amico Babbo Natale, la …
Le Nonne Chef, nella loro semplicità comunicativa, rappresentano una reale fonte storica, memoria di un passato recente che rischia di …
“Domani si inaugura una tre giorni importantissima nella quale la Basilicata del vino si rende protagonista in Italia e nel …
Presentate alla Fiera di Madrid, in occasione di ‘Fruit Attraction 2019’, la 10a edizione di Fruit & Salad on the …
A Matera dall’11 al 20 ottobre 2019 Case palazziate, ipogei e forno di vicinato della Fondazione Sassi Rione Sasso Barisano …
Le berrette bianche arriveranno da tutta Italia Per due giorni Matera sarà invasa da quasi mille berrette bianche di …
Domani, 11 ottobre 2019 a Potenza, presso L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “U. …
E’ il pasticcere Vincenzo Romano, il nuovo team manager dell’Unione regionale cuochi lucani. L’incarico, della durata di quattro anni, è …
Ancora un’operazione congiunta tra il Commissariato Borgo e la Guardia Costiera di Taranto, in collaborazione con l’Asl di Taranto, nei …
THINK GLOBAL, EAT LOCAL a cura di “Basilicata a way of living” Lo chef italo-americano Luigi Diotaiuti al lavoro in Basilicata, premiato …
Acerenza (PZ), 17 e 18 agosto 2019, Centro Storico, ore 19:30 Il Festival dei Prodotti Tipici organizzato dalla Pro Loco …