
Si celebra il 20 maggio la “Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”, istituita dalla legge 194/2015. La ricorrenza prevede l’organizzazione di cerimonie, iniziative, incontri e seminari. Particolare attenzione viene rivolta alle scuole di ogni ordine e grado (articolo 14 della legge 5 marzo 1977 n. 54) allo scopo di trasferire i valori universali della biodiversità agricola e le modalità di tutela e di conservazione del patrimonio esistente.
Questo ciclo di manifestazioni consolida il ruolo dell’Agenzia di Sviluppo Agricolo della Basilicata (ALSIA) nella tutela e valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare regionale.
ALSIA, infatti, promuove attivamente da anni la tutela e lo sviluppo dell’agrobiodiversità organizzando, nell’ambito di questa Giornata (giunta alla X edizione), incontri e seminari per sensibilizzare il pubblico e le comunità locali sull’importanza di preservare e valorizzare le risorse genetiche agricole e alimentari.
Gli eventi previsti per il 2025 sono organizzati nell’ambito di due progetti finanziati dal Mipaaf — “Custodi della Basilicata” e “Rigenera” — alla Regione Basilicata e affidati ad ALSIA.
Questo il programma dal 13 al 22 maggio:
· Martedì 13 maggio – Rotonda: visita della Scuola media statale “S. Andrea di Avellino” e della Scuola primaria statale “Senatro la Cava” di Castronuovo di Sant’Andrea presso il centro sperimentale ALSIA AASD (Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa) “Pollino”.
· Venerdì 16 maggio – Calvera: tavola rotonda sul mischiglio del futuro “I Maccarun cu fierr di mischiglio di Calvera” (nuovo riconoscimento PAT – Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
· Domenica 18 maggio – San Paolo Albanese: visita ecologica alla scoperta della peonia peregrina (Paeonia peregrina) di San Paolo Albanese.
· Lunedì 19 maggio – Sant’Arcangelo: incontro con tutti gli studenti dell’Ipasars (Istituto Professionale Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale).
· Martedì 20 maggio – Rotonda: tavola rotonda “La rete regionale per la tutela, la conservazione e la valorizzazione del patrimonio genetico agricolo e alimentare”, in collaborazione con la Comunità del Cibo Pollino/Lagonegrese, Associazioni, Consorzi, ecc., presso ALSIA AASD “Pollino”.
· Giovedì 22 maggio – Rotonda: visita degli studenti dell’Ipasars (corso serale) presso il centro sperimentale ALSIA AASD “Pollino”.
Per maggiori informazioni, è possibile consultare il sito alsia.it.