RENZO RUBINO È TRA I 20 BIG DELLA 68° EDIZIONE DEL FESTIVAL DI SANREMO CON IL BRANO “CUSTODIRE”

Renzo Rubino torna sul palco dell’Ariston che lo ha visto vincere il premio della critica “Mia Martini” -nella sezione Giovani- nel 2013 con il brano “IL POSTINO (AMAMI UOMO)” e l’anno successivo in gara  -nella categoria BIG- con i brani “Per sempre e poi basta”, premiato dall’orchestra per il miglior arrangiamento, e “Ora” con cui si è classificato terzo.
Torna al Festival con  “Custodire”  brano nel quale immagina due genitori che, dopo anni di silenzi e incomprensioni, si ritrovano a dialogare, soli in una stanza. Il brano, scritto musica e testo da Rubino, è stato prodotto da Giuliano Sangiorgi.
 “Custodire ha radici profonde” racconta Rubino “nasce dal desiderio di scoprire perché ho deciso di comunicare il più possibile attraverso la musica. Mi sono ricordato che la mia è sempre stata la necessita di essere capito e ascoltato dai miei genitori. Come tantissimi della categoria, non si parlano più. Custodire è quello che vorrei si dicessero, sono loro due chiusi in una stanza, da soli, intenti nel cercare di proteggere un pezzo di affetto nonostante l’arroganza che ha contaminato il rapporto. Custodire è speranza, è far luce su un tema messo da parte e di cui non se ne parla mai abbastanza.”
“Custodire”, insieme ad un secondo brano inedito dal titolo “Difficile”, sarà contenuto nel repack del suo ultimo lavoro “Il Gelato dopo il Mare” (Warner Music) in uscita venerdì 9 febbraio e prodotto da Taketo Gohara. Un lavoro molto privato, in una dimensione musicale ricca che nei suoi contrasti cromatici suona come un inno alla vita, e nei testi tra dinamismo emotivo e vena letteraria.
Il Gelato dopo il Mare”  è un disco itinerante registrato tra Martina Franca in provincia di Taranto (dove Renzo è nato trenta anni fa), Brescia e due studi di registrazione milanesi come la Cùpa e il Noise Factory, suonato con musicisti come Andrea Beninati, Alessandro “Asso” Stefana e Filippo Pedol, Mauro “Otto” Ottolini a curare l’arrangiamento dei fiati, e il leggendario Marcello Faneschi, storico arrangiatore d’orchestra di Domenico Modugno, a curare quello degli archi, registrati appositamente in Toscana dove Faneschi vive.
 “Il gelato dopo il mare” è un momento di importante crescita artistica e umana, il quarto album di Renzo in cinque anni, un disco che arriva dopo  “Farfavole” (2012), “Poppins” (2013) e “Secondo Rubino” (2014), gli ultimi due che lo hanno avvicinato a una major come la Warner e con i quali si è imposto attraverso un paio di cruciali esibizioni sanremesi. Nel 2013 con un terzo posto e il Premio della Critica Mia Martini a Sanremo Giovani con un pezzo come Il postino (Amami uomo), e nel 2014 tra i big, nell’edizione presentata da Fabio Fazio dove gli artisti si presentavano con due canzoni, con il primo pezzo, Ora, che si piazza al terzo posto nella classificale finale, e l’altro, Per sempre e poi basta, che si aggiudica il Premio per il Miglior Arrangiamento.
Un percorso che ha incrociato presto altri importanti riconoscimenti, nel 2013 vincitore nella categoria Next Generation ai Wind Music Awards, e al Premio Lunezia per la qualità musical-letteraria dell’album “Poppins”. Nello stesso anno partecipa al Festival Teatro Canzone Giorgio Gaber omaggiandolo con l’interpretazione di L’abitudine e Se io sapessi, a suggellare una poetica dal taglio teatrale sviluppata negli anni, fin da quando adolescente ha compiuto la sua formazione musicale cantando e suonando il pianoforte in un night club, per poi portare in giro per la Puglia un suo spettacolo intitolato “Pianafrasando”, voce e piano e un’inclinazione al recital poetico.

Renzo Rubino sarà impegnato, a febbraio, con un tour instore. Queste le prime date confermate:

13 febbraio – Roma – Feltrinelli via Appia Nuova – ore 18:00

14 febbraio – Bari  – Feltrinelli di via Melo – 14/02 – ore 18:30

15 febbraio – Lecce 1 – Feltrinelli di via Templari – ore18:30

16 febbraio – Napoli – Mondadori di Piazza Vanvitelli – ore 18:30

21 febbraio – Milano – Feltrinelli di piazza Duomo21/02 – ore 18:30

Ulteriori informazioni su:

Commenta per primo

Commenta

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*