Al via la “Sagra della podolica” a Pescopagano

Condividi subito la notizia

Mancano poche ore alla decima edizione della “Sagra della Podolica” in programma  domani e sabato a Pescopagano.  Si tratta della festa più attesa dell’anno organizzata  dall’associazione “Pratica…mente”, che grazie a circa 180 volontari  garantirà il pieno svolgimento dell’iniziativa che celebra uno dei prodotti simbolo di questo centro della Lucania nord occidentale, il gustosissimo caciocavallo Podolico. Il rinomato formaggio, da anni è il protagonista di un percorso enogastronomico che per due giorni riempie  di migliaia di visitatori  il piccolo centro lucano . Accanto al percorso gastronomico molto apprezzato anche per l’ottima realizzazione di un menù impostato sul caciocavallo,  oltre alla tradizionale  mostra mercato dei produttori di questo formaggio. Numerose le  novità di quest’anno, a  cominciare dalla presenza di ospiti d’ eccezione come ”Peppone” di Linea verde che assieme ai rappresentanti delle varie istituzioni e  alla presenza del presidente della Regione, Vito Bardi, darà il via alla festa. Tanti i piatti che si potranno gustare nel corso della due giorni, a cominciare dalla mozzarella fresca al cacio impiccato, per continuare poi con i cavatelli con cruschi e mollica all’ ‘arepas’ preparate dalle donne  che hanno vissuto in Venezuela, la mega griglia alla pizza fritta, le bombe di toro al carpaccio e il ‘mec podolico’. Novità di quest’anno “li gravaiuol”, ossia ravioli tradizionali con ricotta, cacio e menta saltati con burro di Podolica.  Il tutto accompagnato da vini  di etichette sannite, irpine e lucane.  Quella di Pescopagano sarà poi una delle  prime sagre lucane ad utilizzare posate, piatti e bicchieri compostabili. Le serate saranno allietate da giochi, colori e musica con i Napoliello, i Tammorrasia e l’onda latina. Non mancheranno varie attrazioni: mungitura, lavorazione della pasta filata, trebbiatura con macchina d’epoca, giostre e gonfiabili per bambini.

Hits: 6

Condividi subito la notizia